1 Полезные свойства и противопоказания

Ядра гречки богаты витаминами В, Р, РР, Е, С, наличием калия, кальция, фосфора, меди, цинка, йода, бора, кобальта и железа. В состав культуры входят клетчатка, фосфолипиды, жирные кислоты, белки, жиры и углеводы.

Кашу из гречки варят на воде или с добавлением молочных продуктов. Приготовленное блюдо входит в рацион постного стола.

гречка

Полезные свойства

Гречневая каша довольно популярное блюдо, и ее употребление положительно сказывается при:

  • пониженном гемоглобине;
  • повышенном уровне холестерина;
  • склонностям к образованию тромбов;
  • сахарном диабете;
  • повышенном весе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • задержками жидкости в организме;
  • заболеваниях вен и геморрое;
  • нарушениях в работе нервной системы.

Противопоказания

Гречка в сыром виде содержит полный набор питательных элементов. Ее употребление противопоказано людям имеющим гастрит, язвенную болезнь, колит, панкреатит, гепатит, варикозную болезнь. При аллергических реакциях стоит ограничить употребление гречки в приготовленном виде.