С каждым годом число тех, кто ищет альтернативу сахару, растёт. Основная причина этому – повышенный риск заболевания диабетом, а также желание человека, уже имеющего данную проблему, максимально уменьшить вредное воздействие рафинированного сахара на здоровье.

Недавно проведенные исследования показали, что доступный нам натуральный заменитель сахара не только не содержит калорий, но и успешно помогает держать уровень глюкозы под контролем. Сам этот факт был известен, но как именно это работает – и выясняла совместная британско-бельгийская группа учёных.

Оказывается, стевия активизирует работу белка TRPM5, имеющего отношение ко вкусовому восприятию. Кроме этого, тот же белок участвует в высвобождении инсулина после приема пищи. Благодаря данному открытию, могут стать возможными новые методы лечения диабета II типа.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana или, как его называют в обиходе, медовой травы. Она слаще обычного сахара в 200 – 400 раз и часто используется при изготовлении диетических десертов, сладостей и напитков.

За наши вкусовые ощущения отвечает мозг. Поскольку вышеуказанное растение стимулирует ощущения сладкого и горького, то при его употреблении явно чувствуется необычайная сладость и горькое послевкусие.

Способность стевии регулировать уровень глюкозы крови планируется использовать для тех, кто уже болен диабетом II типа, поскольку этот сахарозаменитель просто получить и в умеренных количествах можно включать в диету пациентов без вреда для их здоровья.

Исследователи говорят, что предстоит ещё немало потрудиться, для того чтобы уточнить все аспекты данного вопроса. Прежде чем изобрести новые способы борьбы с диабетом, нужно пройти нелегкий путь. Но даже нынешние данные уже впечатляют: природные средства – отличный источник перспективных разработок в медицине.