Сахарный диабет I типа (СД1) является аутоиммунным заболеванием, которое развивается вследствие атаки иммунной системы и разрушает панкреатические клетки. Это приводит к нарушению выработки инсулина. В настоящее время ни один метод лечения не может успешно компенсировать ущерб, нанесенный заболеванием, а также прогрессирование аутоиммунных атак при СД1. Но недавние исследования показали, что люди с аутоиммунными проблемами могут получить преимущество от применения добавок с жирными кислотами Омега-3 (Омега-3-ПНЖК). Этот тип полиненасыщенных жирных кислот найден, например, в рыбьем жире.

Ученые лаборатории Аллана Чжао в Университете Гуандун обнаружили, что пищевые добавки с Омега-3 могут уменьшить воспалительные процессы, способствующие развитию диабета I типа. На примере мышей исследователи наблюдали, что с увеличением потребления Омега-3 ПНЖК улучшается метаболизм глюкозы. Таким образом, уменьшается риск возникновения диабета.

Эти улучшения были связаны с сокращением количества противовоспалительных сигнальных молекул, а также снижением инфильтрации иммунных клеток в панкреатические островки. Комбинирование приема диетических добавок с Омега-3 и генной терапии привело к долгосрочному улучшению уровня глюкозы и инсулина. Кроме того, исследователи наблюдали признаки регенерации β-клеток у тех животных с СД1, которые получили Омега-3.

Полученные данные говорят о том, что увеличение потребления Омега-3 может оказывать благотворный эффект благодаря снижению аутоиммунных реакций, которые провоцируют возникновение сахарного диабета I типа. Это может позволить многим людям из группы риска избежать этого недуга.