У людей с диабетом I типа инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе погибают, не имея возможности восстановиться. При их отсутствии организм теряет способность контролировать уровень глюкозы в крови. Исследователями из Университета Калифорнии был обнаружен новый возможный способ  регенерации бета-клетки. Стал более понятным механизм обмена веществ в теле здорового человека, а также больного диабетом.

«Мы смогли наблюдать феноменальные успехи в борьбе с этим заболеванием, но пока не можем излечить его полностью», - говорит Марк Хаизинг, доцент кафедры нейробиологии, физиологии и поведенческой медицины в колледже Девиса. «Если вы хотите вылечить человека от определенной болезни, то должны понять, как это работает в обычной ситуации».

В поджелудочной железе находятся так называемые островки Лангерганса – скопления особенных эндокринных клеток, которые обеспечивают регуляцию углеводного обмена в крови. Бета-клетки обнаруживают глюкозу и секретируют инсулин, а другие типы клеток, в том числе альфа-клетки, производят глюкагон - гормон, который повышает уровень сахара в крови. Противоположные действия инсулина и глюкагона позволяют организму регулировать уровень сахара в крови и накапливать питательные вещества.

Сахарный диабет I типа является заболеванием, включающим в себя две основные проблемы. Во-первых - необратимое уничтожение бета-клеток собственной иммунной системой человека. Во-вторых – разрушительная деятельность клеток-убийц. Эффективное лекарство от диабета типа I будет включать решения обеих вопросов.

Ранее было принято считать, что новые бета-клетки генерируются делением материнских бета-клеток. Но теперь, применяя новые методы в микроскопии, ученые обнаружили разбросанные по краям островков клетки другого типа, которые очень похожи на незрелые бета-клетки.

Эти новые клетки могут вырабатывать инсулин, но не имеют рецепторов, чтобы обнаружить глюкозу, поэтому они не могут полноправно функционировать. Тем не менее, команда доктора Хизинга смогла наблюдать чудесное превращение островковых альфа-клеток в незрелые бета-формы, а затем созревание их до настоящих бета-клеток.

Понимание того, как эти клетки созревают в функционирующие, может помочь в разработке стволовых клеток для лечения диабета. Кроме того, это позволит более полно рассмотреть механизм диабета II типа, во время которого бета-клетки не умирают, но становятся неактивными и не способными производить инсулин.

Врачи сходятся во мнении: эндокринная система настолько пластична, что клетки имеют свойство приспосабливаться и изменять свою идентичность при необходимости. Данные результаты могут обеспечить принципиально новый терапевтический подход в победе над диабетом.