Группа учёных из Лос-Анджелесского медицинского колледжа недавно провела исследование, подтвердившее, что кальций значительно снижает абсорбцию лекарств, которые назначаются при заболеваниях щитовидной железы.

В частности, рассмотрено действие употребления коровьего молока вместе с приёмом левотироксина.

В ходе предыдущих научных разработок уже стало известным, что кальциевые добавки уменьшают усвоение гормонов щитовидной железы, принимаемых перорально. Поскольку молоко содержит кальций в своём составе, предполагалось, что такое действие может иметь место, но до сих пор это не было доказано.

«Снижение способности усваивать лекарство означает, что пациенты не могут получить полную норму гормонов щитовидной железы, которая ему предписана» - говорят врачи.

Левотироксин применяют при лечении гипотериоза и раковых состояниях для замены натурального гормона, и он является наиболее часто выписываемым лекарством в данных случаях.

Итогом этой научной работы являются новые рекомендации к применению левотироксина, которые смогут сделать его использование в терапии наиболее эффективным: производители советуют принимать лекарство натощак или за 30 – 60 минут до приёма пищи или других препаратов и витаминов. И, что не менее важно – избегать приёма этого лекарства одновременно с молоком.