Учёные из Южной Кореи советуют медикам использовать для диагностики детей, принадлежащих к группе риска преддиабетического состояния и диабета, комплексное тестирование. Оно позволит более точно определить возможное развитие этих заболеваний.

Обычно, чтобы диагностировать диабет на ранних стадиях, применяют оральный тест  на толерантность к глюкозе (ОТТГ). А исследование гликированного гемоглобина (этот вид тестов называют HbA1c) проводится с целью оценить эффективность продолжительного лечения.

Не так давно HbA1c начали рекомендовать взрослым как метод альтернативной диагностики диабета, поскольку данный тест довольно прост и не требует длительной специальной подготовки, включая голодание. Для детей его практически не использовали, поскольку врачи оспаривали такую необходимость.

Исследовательская группа оценила способность HbA1C распознать преддиабет и диабет; они установили оптимальные показатели HbA1C для выявления этого недуга у мальчиков и девочек.

«Уровень распространенности диабета 2-го типа в педиатрической практике растет. Раннее выявление преддиабета и раннего диабета имеет решающее значение для того, чтобы предотвратить риск сопутствующих сердечно -сосудистых заболеваний. Диабетические осложнения, приводящие к смертности, - большое финансовое бремя для больных» - говорят исследователи. Дальнейшие научные разработки эндокринологов помогут ещё более оптимизировать скрининг. А это – немаловажно для профилактики и успешного лечения.