1 Виды активных веществ

К тропонинам относят:

  1. Адренокортикотропное вещество, которое отвечает за работу надпочечников (корковой их части).
  2. Тиреотропный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.
  3. Соматотропный гормон, отвечающий за рост и развитие организма. Поэтому его зачастую называют ростовым гормоном.
  4. Липотропные вещества, влияющие на расщепление жиров. Они тормозят отложения жира.
  5. Меланоцитостимулирующий гормон, отвечающий за синтез, накопление в волосах и коже пигмента меланина.
  6. Гормон лактации, либо пролактин, отвечает за синтез молока для кормления малыша после родов.
  7. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий), регулирующие функционирование половых желез.

Гипоталамус и гипофиз находятся в головном мозге человека. Это железы внутренней секреции, находящиеся в зоне турецкого седла в основе черепа. Они образуют комплексную структуру, регулирующую все процессы периферических желез.

Виды активных веществ

2 Анатомические части

Гипофиз имеет ножки, которыми он связан с третьим желудочком мозга. В гипофизе различают две основные анатомические части:

  • аденогипофиз (передняя зона);
  • нейрогипофиз (задняя часть органа).

Анатомические части

Подобное разделение основано на разных функциях этих зон. Передняя часть органа образует и выделяет тропные вещества, управляющие работой других желез (надпочечников, половых желез). Они значительно влияют на метаболизм, синтез и накопление пигментов. Многие из них нацелены на стимуляцию роста и развития организма.

Задняя доля гипофиза отвечает за накопление гипоталамических гормонов. Они влияют на обмен воды, родовую деятельность и образование грудного молока. Синтез и выделение тропных гормонов полностью зависит от гипоталамуса. Он регулирует работу гипофиза посредством особых нейрогормонов, стимулирующих либо тормозящих секрецию гипофиза.

Патологические изменения гипофиза отображаются на синтезе его гормональных веществ. Некоторые недуги органа (аденома гипофиза, акромегалия, Иценко-Кушинга) вызывают гиперпродукцию тропных компонентов, а другие провоцируют гипоталамо-гипофизарную недостаточность из-за нехватки концентрации этих же гормонов.

3 Биологически активные вещества аденогипофиза

Передняя зона железы - это большая часть гипофиза. При внутриутробном развитии эта зона формируется из кармана Ратке. Клетки аденогипофиза - полноценные железистые элементы, синтезирующие активные элементы в кровь. Регуляция их деятельности проводится по принципу «обратной связи» (достаточная концентрация гормона на периферии тормозит дальнейшее образование его в железе).

Виды аденогипофизарных веществ:

  • кортикотропин;
  • соматотропин;
  • тиреотропин.

Биологически активные вещества аденогипофиза

Кортикотропин часто именуют адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Вещество синтезируют особые кортикотропные клетки гипофиза. Их доля - не более 20% общей массы органа. Данное вещество - главный стимулятор корковой части надпочечников. Он влияет на образование кортизола (вещества пучкового отдела коры). При гиперпродукции АКТГ возникает серьезный недуг - Иценко-Кушинга.

Соматотропное вещество (соматотропин, ростовой гормон, СТГ), что синтезируется в соматотропных зонах органа. Их доля в аденогипофизе - до половины общей массы органа. Это вещество владеет особым действием на все ткани организма. Гормон отвечает за рост, развитие органов и систем, поддерживает метаболизм организма на стабильном уровне. Избыточная его продукция такого вещества у деток приводит к гигантизму, у взрослых - к акромегалии.

Тиреотропное вещество (тиреотропин, ТТГ) выделяют тиреотрофные структуры аденогипофиза. Их немного (до 4% общей массы органа). Гормон отвечает за работу щитовидной железы, активизирует ее. При переизбытке данного гормона зачастую говорят о первичной форме гипотиреоза, реже - о вторичном тиреотоксикозе.

Биологически активные вещества аденогипофиза фото

4 Другие вещества аденогипофиза

Пролактин - продукт работы лактотрофных зон аденогипофиза. Их часть - до 20% переднего гипофиза. В определенные периоды жизни прекрасного пола повышение уровня этого вещества считают нормой. Речь идет о беременности, лактации. Гиперпродукция данного вещества подготовительно действует на молочные железы, стимулирует лактацию. Подобное вещество обеспечивает инстинкт выхаживания своего потомства у млекопитающих. Патологическая гиперпродукция гормона вызывает бесплодие, ожирение, падение либидо. Важно отметить, что вещество присутствует в мужском организме, влияя на рост простаты.

Гонадотропы (половые гормоны) выделяются особыми зонами гипофиза, что составляют до 15% общей массы органа. Такие вещества участвуют в формировании половых клеток, стимулируют овуляцию либо образования тестостерона. Патологические колебания уровня гормонов вызывают первичный гипогонадизм. Редко, но случается секретирующая аденома, повышающая уровень ЛГ либо ФСГ.

Некоторые из вышеперечисленных веществ регулируют работу эндокринных желез на периферии (надпочечников, щитовидки, гонад). АКТГ - незаменимый элемент правильной работы и развития коры надпочечника (а именно пучкового и сетчатого слоев). Он стимулирует образование, секрецию глюкокортикоидов. При отсутствии такого гормона кора надпочечников атрофируется, высыхает.

Другие вещества аденогипофиза

Структура АКТГ - полипептид из 40 аминокислот. В норме концентрация такого вещества составляет до 5 нг/мл. Особенность его секреции в циркадной ритмике. Выделение усиливается при стрессе, напряжении, бессоннице.

АКТГ влияет на органы-мишени неэндокринной природы. Доказано, что гормон напрямую влияет на функцию липолиза тканей, участвует в пигментации кожи. Регуляция синтеза и секреции осуществляется:

  • гипоталамусом (посредством рилизинг-гормона кортикотропина);
  • за счет обратной связи.

Тиреотропное вещество - полноценный гликопротеид, состоящий из двух единиц. Гормон полностью регулирует развитие и работу щитовидки. Метаболизируется вещество в почках. Концентрация данного гормона регулируется рилизинг-гормоном - тиреотропином.

Другие вещества аденогипофиза фото

5 Что такое ФСГ и ЛГ?

Среди гонадотропов особенную роль играют два гормона: ФСГ, ЛГ. Фолликулостимулирующий гормон влияет на развитие фолликулов и семенных канальцев. Лютеинизирующий гормон важен для овуляции, появления желтого тела. Он участвует в секреции половых гормонов. Секреция подобных гонадотропов целиком зависит от гонадотропного рилизинг-гормона.

Негативные факторы внешней либо внутренней среды вызывают сниженную функцию аденогипофиза. При этом развивается недуг под названием гипопитуитаризм. Существует несколько форм подобной патологии. Это зависит от вида клеток с нарушенной функцией.

Что такое ФСГ и ЛГ?

Так, при недостатке кортикотропина возникает вторичная недостаточность надпочечников. Больные жалуются на:

  • резкую потерю веса;
  • недомогание;
  • падение давления.

Недостаточность СТГ опасна, всегда наблюдают возникновение гипофизарного нанизма либо карликовости. Снижение секреции тиреотропина влияет на работу щитовидки, развивается вторичное поражение органа с развитием гипотиреоза.

Отсутствие гонадотропов либо недостаточная их секреция вызывает сбой в работе половых желез. У деток наблюдают нарушение полового, физического развития. Взрослый контингент сталкивается с бесплодием, снижением полового влечения при гипогонадизме. Кроме того, различают полный гипопитуитаризм с нарушением всей гормональной активности органа.

Что такое ФСГ и ЛГ? фото

6 Предназначение нейрогипофиза

Закладка его происходит из особых выпячиваний дна третьего желудочка. Его тесная взаимосвязь с гипоталамусом формируется еще в зародыше. Нейрогипофиз - меньшая часть железы (составляет до 30% гипофиза). Ее клетки нельзя назвать железистыми, поскольку сами они не образуют гормональные вещества, накапливая активные вещества гипоталамуса.

Задняя часть участвует в депонировании двух таких веществ:

  • вазопрессина (АДГ);
  • окситоцина.

Предназначение нейрогипофиза

Первый из них - вазопрессин. Это гормон, участвующий в регуляции диуреза. Он сохраняет водно-солевой баланс в организме. При его дефиците возникает несахарный диабет центрального генеза. Патологически повышенная его секреция развивается реже, при этом возникает синдром Пархона - это смертельно опасный недуг. Без адекватного и своевременного лечения больные быстро впадают в кому либо умирают.

Окситоцин - важный компонент регуляции родовой деятельности и лактации. Дефицит гормона провоцирует проблемы с родами, нарушая их течение. При его недостатке часто наблюдают проблемы с лактацией, исчезновение грудного молока. Гиперпродукция гормона бывает редко, поэтому изучена недостаточно.

Специалисты выделяют целый ряд веществ нейрогипофиза, схожих по своей структуре и действию с окситоцином и вазопрессином. Среди них:

  • мезотоцин;
  • изотоцин;
  • аспаротоцин;
  • вазотоцин;
  • глумитоцин;
  • валитоцин.

Предназначение нейрогипофиза фото

7 Медикаментозное лечение веществами

Современная медицина широко использует тропные вещества для борьбы со многими недугами. Тропные средства применяют для заместительной терапии при недостаточности их в организме пациента.

Вещества задней части гипофиза успешно применяют при ряде патологий:

  • вазопрессин успешно снижает суточный диурез при энурезе, несахарном диабете;
  • аналоги окситоцина используют для стимуляции родов, они предупреждают маточные кровотечения;
  • соматотропин успешно борется с детским нанизмом.

Микроскопические размеры гипофиза не препятствуют ему участвовать во множественных важных процессах организма. Без железы немыслима полноценная жизнь организма.